みなさんこんにちは!
先日、デイサービススタッフ Oさん から、渋柿をたっくさんいただきました!
大きい立派な柿だねぇ、と皆さん笑顔で手に持って見ていました。
今にもかじりつきたくなりますが……これ全部、渋柿だそうで😢
さすがに渋いとわかっている柿にかじりつく強者はいませんでしたね笑
柿の渋抜きの方法を調べました。
利用者の皆さんは、やっぱり「干し柿」にするよ、とお話しされていましたが、
干し柿って、皮むかなきゃいけないし…干しておく場所もないし…
ということで!
焼酎で渋抜きする方法を試してみました!
まずは、みなさんで、柿をよーく拭いて綺麗にします!
ぴかぴかです!
美味しく柿を食べるためなら!と、みなさん黙々と作業を進めます。
それにしても、たくさんいただきました!
Oさんありがとう!
肝心な、焼酎を付ける場面を写真に撮るのを忘れてしまいました。
柿のヘタ部分にちょこっと焼酎を付けて、あとは袋に入れるだけ。
床に直置きですいません!!!!
このまま1週間放置しました。
そして……
1週間後、いよいよ味見をしてみると……
(スタッフ Iさん、渾身の包丁さばき!)
おいしい!!!!
(⌒∇⌒)
しっかり渋が抜けて、やわらかく甘くなっていました!
柿なんて何年ぶりかに食べたよ~!と皆さん大喜び!おやつの時間に提供したところ、おかわりして食べる人続出!
あんなにいっぱいあった柿が、3日でなくなりました笑
こんなに簡単にできるんですね~。1週間放置している間はどうなることかとハラハラしていましたが、皆さんに喜んでいただけてよかったです!
今年は、梅シロップも柿も初めての試みでしたが、どちらも大成功でよかった!来年からもやりたいですね!季節の楽しみが増えて、張り合いになりますね!
そんな、最近のセリタのデイサービス川中島なのでした~🌸