ぬくもりの里今井で毎週実施している健康体操教室「なからでクラブ」にて、
先日「ニラせんべいパーティー」を開催しました!
もちろん、当日も体操をやって、それからお楽しみの時間!
もちろん、作るのも自分たちで、です!
長野県民のソウルフードである「ニラせんべい」は、各ご家庭ごとに作り方や味の付け方が違います。特に2つに分かれるのが、お味噌を、生地の中に先に混ぜて味付けするか、焼きあがった後に味噌を塗って食べるか、です。
みなさんのご家庭ではどうやりますか?
今回のニラせんべいでは、皆さんと話し合った結果、
「どっちも食べたい!」
ということで、両方のパターンで味付けをしたものを作りました。
ホットプレートを出してきて、食堂で焼き焼き……いいにおいが広がり、においを嗅ぎつけた方が追加で何名か急遽参加(笑)
さて、お味の方は……?
大成功だったみたいです!
私も食べてみましたが、お味噌を生地に混ぜた方も、後から塗った方もどちらも美味しかった!
「先生、今度やるときは、ニラ3束くらい買ってこなきゃダメだね!」
とお話がありました。みなさんちょっと食べたりなかったみたいです笑
ニラせんべいに限らず、ホットケーキやたこ焼き、餃子もできるかも?!
また皆さんと色々挑戦していきたいと思います!